Casa del Chavo

Casa del Chavo.

Caja de Previsión Social, actual Tesorería Territorial de la Seguridad Social.

Enrique Viedma Vidal. 1928.

Avenida del Marqués de Sotelo 8 c/v San Pablo y Convent de Sant Francesc. 46002 Valencia.
 

0_chavo_2

La Caja de Previsión Social (popularmente conocida como “Casa del Chavo”), se inauguró en 1928 según proyecto del arquitecto Enrique Viedma Vidal sobre el solar del convento de las Agustinas de la Presentación, sito en la confluencia de las calles Marqués de Sotelo, San Pablo y Convent de Sant Francesc. Sirvió como sede del Ministerio de Trabajo durante el tiempo en que Valencia fue capital de la República, entre noviembre de 1936 y octubre de 1937 y, tras diversos avatares, fue objeto de una profunda reestructuración entre 1998 y 2003 para acoger la Tesorería Territorial de la Seguridad Social, a cargo del estudio de Manuel Portaceli.

0_chavo_1


Se encuadra dentro de las construcciones monumentalistas que se levantaron en el eje que comunica la remozada plaza del Ayuntamiento con la Estación del Norte, en un lenguaje neobarroco que hace mención a elementos de otros edificios valencianos, tales como los casilicios del Puente del Mar o el Campanario de Santa Catalina, enfatizando el eje vertical del chaflán donde se ubica el acceso principal.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s