Edificio de Viviendas en Plaza Gabriel Miró

Edificio para viviendas y local comercial.

1978.

Rafael Terol, 2 c/v Plaza Gabriel Miró, 12 y Cid. 03001. Alicante.
 
0_gb_3

Alzado principal a la plaza de Gabriel Miró.

Edificio situado entre medianeras, en el extremo de una alargada manzana cerrada del antiguo barrio de San Francisco, arrabal de la ciudad de Alicante al oeste de la trama antigua y que actúa de unión entre ésta y el ensanche de principios del siglo XX. Zona hasta hace muy poco degradada social y urbanísticamente, con un tejido comercial en franco retroceso y encaminada hacia una terciarización centrada de forma manifiesta en las actividades hosteleras.

El inmueble se localiza en un enclave de especial importancia, gozando de amplias perspectivas, y por ello vuelca sus estancias de día al frente del solar, a la propia plaza de Gabriel Miró. Este alzado principal se organiza mediante bandas horizontales que incorporan las terrazas corridas y crean la habitual secuencia de lleno y vacío, con estratos que se apilan sin solución de continuidad a lo largo de toda la altura, ya que la fachada no adopta un tratamiento diferenciado para el último de los niveles. En los alzados laterales, recayentes a las vías secundarias, los huecos se organizan mediante una disposición en cuadrícula, gracias a esbeltas pilastras dobles que dividen el espacio en cuatro calles verticales. Voladizos de planta triangular que incorporan jardineras se interponen entre las ventanas de los distintos niveles, contribuyendo su pesadez a rebajar la verticalidad del plano y creando unos interesantes juegos de luces y sombras dependiendo de la hora del día, de manera más evidente en la fachada recayente a la calle Rafael Terol, orientada al sureste.

0_gb_1

Fachada lateral a la calle Rafael Terol. Se observa la cuadrícula que organiza la misma mediante la disposición de las pilastras que avanzan en toda la altura y los macizos de las jardineras que separan las ventanas.

Como en la mayoría de los edificios levantados en la época en manzanas cerradas, las dependencias de servicio se sitúan al fondo del solar. Esto se hace evidente en las fachadas de las calles Cid y Rafael Terol, donde se incorpora una banda vertical de huecos diferenciada junto a las fincas colindantes. Mientras que en ésta última se trata de miradores acristalados de planta triangular, en la vía opuesta encontramos una simple celosía metálica de montantes verticales. Observamos cómo se emplean materiales de calidad acorde con el comprador objetivo de este tipo de viviendas: aplacados en caliza blanca, falsos techos de madera, barandillas de vidrio…

0_gb_2

Ángulo entre la plaza de Gabriel Miró y la calle Cid. Se destaca el movimiento ondulante de los alzados, especialmente destacable en las terrazas hacia la plaza.

Las viviendas, seis en total,  tienen todas la misma superficie construida (140 m2), volcando todas sus dependencias al exterior sin necesidad de patios de luces, mientras que el local comercial, antaño ocupado por un comercio dedicado a la venta de equipamiento para oficina, aloja hoy día la sucursal provincial de la Caja de Arquitectos, dividiéndose en planta baja y entresuelo.

Este proyecto (2004) de Dolores Alonso Vera, en colaboración con Daniel Martí, muestra una fachada empanelada con chapa grecada de aluminio anodizado cuyos amplios huecos se protegen mediante vidrio de seguridad traslúcido compuesta en dos niveles, localizándose el acceso hacia la plaza. Esta intervención contrasta de forma manifiesta con el resto de los alzados, contribuyendo el potente voladizo situado sobre el entresuelo a enfatizar esta separación.

Fuentes consultadas:
http://www.via-arquitectura.net/ara07/056-ara07.htm
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s