Edificio de Ingenieros Elcano.

Edificio de viviendas para Ingenieros.

Luis Gutiérrez Soto, 1957-59

Botánico Cavanilles 14 y 16 c/v Álvaro de Bazán. 46010 Valencia.

Imagen

Luis Gutiérrez Soto ya había realizado dos edificios residenciales en Valencia con anterioridad cuando se le encarga éste, en el que racionaliza y ordena simétricamente un volumen tripartito en altura, de disposición clásica dentro de su línea habitual, organizando un primer nivel de accesos y zonas comunes, íntimamente relacionado con el resto de la ajardinada parcela mediante la incorporación de pérgolas y recorridos que contribuyen a la permeabilidad de esta planta baja. Las siete alturas residenciales se apilan en estratos horizontales cuya solución de continuidad la constituye una última planta de ático, retranqueada, que actúa como línea de cierre visual del edificio.

Imagen

Los accesos, en las esquinas de edificio, se cobijan bajo pérgolas que simulan sustentar el volumen principal soportadas por pilares de sección circular recubiertos de gresite.

El volumen se dispone centrado en la parcela, orientado al Oeste para aprovechar las vistas a los Jardines del Real, y su imagen exterior responde a un esquema simétrico, perforándose la superficie de la fachada principal por terrazas corridas entre paños de ladrillo que recorren verticalmente toda la altura. Estas terrazas se prolongan a las fachadas laterales ocupando los cambios de plano ortogonales que generan las esquinas acentuando el juego entre llenos y vacíos, luces y sombras, y en todos los casos se presentan recercadas por perfilería metálica en antepechos y montantes verticales que incorporan lamas y toldos para controlar la incidencia de la luz solar. Bandas de jardineras de moderno y brillante gresite azul contribuyen a dar el contrapunto a los opacos y tradicionales cerramientos de ladrillo, al tiempo que dotan de vegetación a las fachadas en un guiño al entorno en el que el edificio se localiza.

Imagen

Las terrazas, apiladas en estratos horizontales y protegidas por antepechos metálicos que incorporan jardineras de gresite y sistema de control de la luz solar.

En la planta en “U” se repite el esquema simétrico. Dos núcleos verticales de comunicación, con separación de recorridos para propietarios y servicio, organizan dos viviendas por planta y núcleo. En estas viviendas se establece una clara división tripartita entre zona diurna, descanso y servicio, recayendo estas últimas dependencias al interior de la parcela, mientras que el resto de las estancias vierte al exterior de la misma. La habilidad de Gutiérrez Soto para aprovechar los recursos que le brinda la edificación abierta, introduce en Valencia un esquema altamente funcional que le permite concatenar el conjunto salón-comedor-cocina y el agrupar dormitorios con baños.

Imagen

Las terrazas “cosen” la fachada principal con las laterales.

Luis Gutiérrez Soto (Madrid, 1900-1977), se titula por la Escuela Universitaria de Madrid en 1923. Desde el principio supo conectar con las necesidades de una burguesía acomodada para la que proyectó innumerables edificios residenciales, fundamentalmente en su ciudad natal. Aunque fue en dicho campo donde pudo desarrollar más ampliamente sus notables facultades, su vasta producción también incluye edificios administrativos, gubernamentales, recreativos u hosteleros.

Fuentes consultadas:
“La vivienda moderna. Registro DOCOMOMO Ibérico. 1925-1965”. AAVV. Fundación Caja de Arquitectos. 2009.
“La obra de Luis Gutiérrez Soto”. 2ª Ed. COAM, 1982.
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s