Edificio de Viviendas en Plaza de Luceros

Edificio de viviendas y locales comerciales.

Juan Antonio García Solera, 1965-67.

Plaza de los Luceros, 14-15 c/v Av. General Marvá. 03004 Alicante.
Imagen

Con sus trece plantas sobre rasante y su rotunda volumetría, ocupando una de las esquinas privilegiadas de la plaza articuladora del ensanche alicantino, el edificio proyectado por García Solera constituye otra de las características realizaciones del arquitecto en los años 60, periodo en el que se va a decantar por el diseño de volúmenes residenciales organizados mediante el recurso de apilar bandas horizontales que recorran toda la fachada y creen potentes juegos de luces al intercalar franjas alternas lleno-vacío/antepechos-terrazas/claro-oscuro, creando así una imagen urbana claramente reconocible y que ya se venía empleando en los proyectos de las numerosas torres de viviendas que comenzaban a jalonar la ciudad y sus playas.

Imagen

La horizontalidad de la fachada principal sigue la alineación de la plaza.

La fachada principal a la Plaza de Los Luceros presenta una composición tripartita en altura: así, al cuerpo basamental, formado por planta baja de doble altura y entresuelo, acusando al exterior los soportes verticales de la estructura a modo de pilotis de sección cuadrada, se superponen las nueve plantas residenciales, cerrándose la composición con un ático a modo de remate que proyecta una pérgola a la línea de fachada. Para la Avenida General Marvá, García Solera no proyecta un alzado independiente, sino que lo integra con el principal manteniendo la orientación sur alineando cuerpos consecutivos en dientes de sierra. Frente a la horizontalidad que se manifiesta a la plaza y se adapta a la curvatura de las alineaciones, este alzado secundario se desvincula totalmente de éstas y potencia la verticalidad, alternando ventanas que recorren prácticamente toda la altura en los testeros orientados hacia el sur y macizos de ladrillo a poniente. En cuanto a los materiales, el arquitecto apuesta por el caravista marrón que potencie las sombras en claro contraste con la caliza blanca de los antepechos. Las plantas bajas son prácticamente un prisma de vidrio que pretenden crear la ilusión de un volumen únicamente sostenido por esbeltos pilares.

Imagen

Arista de encuentro entre ambas fachadas; la horizontalidad deja paso a lo vertical.

Imagen

Detalle de la fachada a la plaza.

En planta, cuatro viviendas por nivel, repartidas en dos escaleras, con accesos diferenciados para propietarios y servicio. Tanto las dependencias del servicio como los núcleos verticales de comunicación se relegan al fondo de la parcela donde se sitúan además dos patios de luces poligonales que se adaptan a los lindes de la parcela. El denominador común es el de situar las zonas “de día” recayentes a la plaza para además aprovechar la luz natural, aunque en las dos viviendas más cercanas a la avenida, de dimensiones más reducidas, la diferenciación entre las estancias nocturnas y diurnas no se muestra definida.

Imagen

En el centro de la imagen, tras la fuente, el edificio eclecticista, del primer tercio del siglo XX, preexistente.

De nuevo Juan Antonio García Solera (Alicante, 1924) proyecta un edificio de viviendas que responde a las necesidades de las clases acomodadas alicantinas, como ya venía haciendo desde que, tras titularse en la Escuela de Arquitectura de Madrid en 1953, comenzase a apostar por un cambio en el lenguaje residencial, experimentando con nuevos materiales y modificando distribuciones para adaptarlas a las demandas contemporáneas de habitabilidad.

Fuentes consultadas:
“Juan Antonio García Solera. 1953-2003”. Justo Oliva Meyer. CTAA, 2005.
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s