Grupo de viviendas para Agentes Comerciales.

Grupo de viviendas para Agentes Comerciales.

Grupo de Viviendas para Agentes Comerciales.

Santiago Artal Ríos, 1958-61.

Santa María Micaela 18 c/v Pérez Galdós, 46008 Valencia.

Grupo de tres edificios situados en un extremo del segundo ensanche de Valencia, recayente al llamado Camí de Trànsits (Avenida Pérez Galdós). El conjunto supuso una modificación de las ordenanzas, que preveía una disposición en manzana cerrada. Santiago Artal organiza, en su primera obra de relevancia, dos bloques de doce plantas cada uno, dispuestos en ángulo recto y un tercer bloque de tres plantas que aisla la zona común de la calle Santa María Micaela, donde se ubica el único acceso. Esta disposición permite un mayor número de viviendas (hasta 138 unidades), una ventilación cruzada, una mejor orientación y soleamiento y la centralización eficaz de los servicios comunitarios.

Los bloques principales integran unidades dúplex donde la zona de día se ubica en la planta baja y la destinada a descanso, sobre ésta. A ellas se accede desde generosas galerías interiores, dispuestas con voluntad de “calles interiores” que actúen de espacios de relación entre los vecinos. Las viviendas, de entre 120 y 159 m2 cuentan con estar-comedor, cocina y terraza en la planta inferior, mientras que en la superior se ubican hasta cuatro habitaciones y el cuarto de baño. La estructura del conjunto es de hormigón armado con bovedillas cerámicas es forjados, y se deja vista en fachada donde se percibe la estricta geometría bajo la que fue concebido el proyecto. Los cerramientos, de ladrillo caravista amarillento y paños de gresite azul, dejan espacio a agrupaciones de ventanas dispuestas de suelo a techo, con antepechos de vidrios opacos de color rojo, mientras que las cajas de escaleras y los antepechos de las terrazas se sirven del prefabricado de hormigón blanco. La fachada está imbuida de un evidente carácter neoplasticista gracias a la modulación geométrica marcada por pilares y jácenas de hormigón visto y el empleo rígido del color.

Las zonas comunes no se dejan al azar y constituyen una parte esencial del proyecto. Una lámina de agua organiza el patio, y junto a ella se disponen las pasarelas cubiertas de ligeros pilares metálicos y losas de hormigón que conducen a los accesos de los bloques.

Santiago Artal pone en práctica y actualiza aquí todo lo que había podido aprender de los maestros del Racionalismo y la vivienda colectiva: Le Corbusier, Mies van der Rohe o Josep Lluís Sert, al servicio de un programa de vivienda social destinado a la clase media que dé especial prioridad a las necesidades de la comunidad. Desafortunadamente su arquitectura no fue bien entendida en un primer momento, lo que abocó a este estupendo profesional al abandono de la profesión poco tiempo después.

Fuentes consultadas:
“La Vivienda Moderna. Registro Docomomo Ibérico, 1925-1965”. AA.VV. Fundación Caja Arquitectos / DOCOMOMO Ibérico. Barcelona, 2009.
“Guía de Arquitectura de Valencia”. AA.VV. Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia. 2ª ed., 2010.
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s